Orgânicos terão selo oficial no primeiro semestre de 2009
“A implementação do selo do governo federal que permitirá ao consumidor
identificar os produtos orgânicos nas prateleiras dos supermercados deverá
ocorrer no primeiro semestre deste ano.” A previsão é da coordenadora substituta
de Agroecologia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa),
Tereza Cristina Saminêz.
Em 2008, foram publicadas duas instruções
normativas que contribuirão para a regulamentação da agricultura orgânica
brasileira. A que implementa a Comissão Nacional de Produção Orgânica, ao
conferir novas atribuições às comissões nas unidades da federação e a que
regulamenta os sistemas orgânicos de produção animal e vegetal. Com isso, mais
três instruções precisam ser publicadas no Diário Oficial da União (DOU). São
elas: de mecanismo de controle da garantia da qualidade orgânica, de
extrativismo sustentável orgânico e de processamento de produtos
orgânicos.
De acordo com Saminêz, a agricultura orgânica é importante
para a economia brasileira, principalmente nos aspectos social e ambiental. “No
manejo, o produtor procura minimizar o impacto da ação produtiva sobre o meio
ambiente, ao obter um produto diferenciado que lhe proporcionará maior retorno
econômico”, enfatizou.
Os produtores têm até 28 de dezembro de 2009 para
se adequarem ao sistema, pois o decreto de regulamentação dos orgânicos,
publicado em dezembro de 2007, estabeleceu o prazo de dois anos para os
agricultores.